RU

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
КГУ «Централизованная библиотечная система Аккайынского района»

Лишь знаньем жив человек,
Лишь знаньем движется век!
Не говори: «Не могу»,
Стремись к познанию душой.
Абай Кунанбаев

KZ | RU

Непонятно человеку — он идет в библиотеку. Интересно человеку — он идет в библиотеку. Что-то важно человеку — он идет в библиотеку... Добро пожаловать, дорогие читатели!

Рухани жаңғыру — Туған жер

Нурсултан Назарбаев

 

Началось все 12 апреля 2017 года, когда Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил запустить новую программу «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая поспособствует поднятию духа патриотизма в стране.

Во-первых, было решено преподавать в средних школах историю родного края. Чувствовалась острая необходимость в обучении подрастающего поколения региональной истории. Также было решено восстановить культурно-исторические памятники и объекты местного масштаба.

Во-вторых, было решено помогать бизнесменам, чиновникам, представителям интеллигенции, которые покинули свой край, но хотели бы его поддержать. Также Елбасы сказал, что к этой программе нужно подойти особо ответственно местным властям, «нельзя отправлять ее на самотек».

Помощь предполагалось принимать любую, вплоть до спонсорской поддержки. С помощью программы «Туған жер» планировалось быстро озеленить удаленные от Алматы и Астаны малые города, оснастить компьютерами школы, помочь региональным вузам, поставить в больницы новое оборудование и многое другое.

Стоит отметить, что программа «Туған жер» — это часть программы модернизации общественного сознания. Также в рамках этой программы планируется перевести казахский язык на латиницу. Уже создана рабочая группа и сейчас ее возглавляет языковед и директор Института языкознания им. А. Байтурсынова Ерден Кажыбек. Помимо этого, была создана группа по созданию сотни учебников на казахском языке, которую возглавил министр науки и образования Республики Казахстан Ерлан Сагадиев.

«Туған жер» является патриотической программой, основная задача которой является воспитание любви к своему родному краю, а потом уже любовь ко всей родине.

Как правильно подметила поэтесса Фариза Онгарсынова: «Методов проявления любви вы не вычитаете ни в одной книге. Любовь к Родине появляется в тот момент, когда человек рождается на свет, и остается с ним на всю жизнь. Только надо пробудить это чувство». Программа «Туған жер» предполагает именно эту задачу.

2019 год — год молодежи в Казахстане2019 год — год молодежи в Казахстане

Мощный инновационный импульс государственной молодежной политике был дан в выступлении Главы государства на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, в программной статье о социальной модернизации Казахстана и построении Общества Всеобщего …

Семь граней Великой степиСемь граней Великой степи

Статья Главы государства «Семь граней Великой степи» позволяет рассмотреть роль нашего народа во всемирной истории с разных позиций. В ней подтверждены исторические факты о том, что Казахстан является страной с многовеков…

100 новых лиц Казахстана100 новых лиц Казахстана

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предложил создать проект «100 новых лиц Казахстана». Это история 100 конкретных людей …

Мухтару Ауэзову 120 летМухтару Ауэзову 120 лет

28 сентября Мухтару Ауэзову исполнилось бы 120 лет. Казахстанский филиал международного ПЕН-клуба в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке акимата Алматы инициировал к этой не круглой дате издание на английском языке …

Смотреть все

Дата создания статьи: 03.11.2017 12:33